Эк­стер­ри­то­ри­аль­ное су­ве­рен­ное не­за­ви­си­мое го­су­дарс­тво Кня­жес­тво Чер­кессия

    Национальный суверенитет и независимость экстерриториального государства Княжество Черкессия заключается в праве нации на политическое, экономическое и культурное самоопределение для сохранения своей самобытности, образа жизни, языка, культуры, а также для обеспечения своего свободного развития.
    Народный и национальный суверенитет лежит в основе государственного суверенитета, поскольку именно государственный суверенитет выражает и гарантирует как волю народа, так и целой нации.
    Экстерриториальный статус государства тесно связан с понятием суверенитета государства. А экстерриториальное действие норм права рассматривается сегодня как чрезвычайно важный индикатор цивилизованности государства, его демократичности и открытости, показателем уважения к суверенитету других государств.
    Все народы Мира экстерриториальны, значительная часть которых является кочующей и не имеет привязки к определенной территории с точки зрения идентичности, в мире, где этничность подорвана, а культура в сильной степени подвержена процессам унификации и микширования, экстерриториальное государство Княжество Черкессия кажется самым естественным модусом для экстерриториальной власти.
    В экстерриториальном государстве Княжество Черкессия внутри сферы политики и правительственного администрирования огромный пласт функций сводится именно к передаче и обработке информации. Все финансовые операции, включая назначение пенсий и пособий, запись актов гражданского состояния, регистрация сделок и прав любой собственности, голосование и политическая пропаганда. Технические возможности цифровой индустрии дают нам возможность решить эти вопросы без территориальной привязки.

    Культурная и образовательная политика в рамках экстерриториального государства Княжество Черкессия реальна, культурные и образовательные проекты, финансируемы из бюджета государства и общественных Фондов данного государства, имеют сетевой, виртуальный характер. Впрочем, какой-либо культурный проект, например Фестиваль, может стать поводом для съезда граждан экстерриториального государства Княжество Черкессия - чтобы они встретились в одном физическом пространстве.

    Труднее всего будет представить, как в экстерриториальном государстве Княжество Черкессия будут осуществляться функции безопасности. Поскольку у экстерриториального государства Княжество Черкессия нет территории, ему и нечего защищать, кроме цифрового пространства и информации, которое оно несет. Трудно представить, как могут на экстерриториальных началах осуществляться функции Черкесской Гвардии и уголовно-судебные функции, но, говоря широко, экстерриториальное государство Княжество Черкессия может выстраивать всю защиту через кибербезопасность государства, может защищать нарушенные права своих граждан с помощью аутсорсинговых структур - через юристов, детективные агентства и даже частные военные компании.

    В принципе, Верховный судья, юрист, защищающий права граждан экстерриториального государства Княжество Черкессия, выполняет функции Консулов в современной дипломатической службе государства. В перспективе развития нашего государственного образования возможны подписание соглашений и меморандумов между экстерриториальным государством Княжество Черкессия и территориальной политической единицей, в соответствии с которым территориальные структуры исполняют решения судов экстерриториального государства Княжество Черкессия, проводят аресты по их указаниям и содержат заключенных в своих тюрьмах. Впрочем, определенный опыт общеизвестных международных трибуналов показывает, что теоретически возможна тюрьма одного государства на территории другого.

   Самое простое, что могут сделать информационные технологии для современной государственной системы экстерриториального государства Княжество Черкессия, - это ввести дистанционное электронное голосование. Легкость связи с гражданами, которую потенциально могут обеспечить информационные технологии, позволят проводить опросы более легкого типа, которые требуют участие не всех граждан, а определенных их категорий, уместных для того или иного вопроса. Может возникнуть индустрия "малых голосований" для определенных групп граждан, а также имеющих статус голосований экспертных опросов. Например, вопросы, касающиеся образования, могут требовать мнения только родителей детей школьного возраста. Можно привлекать к голосованию людей , являющихся экспертами по определенному вопросу, или только людей, в силу жизненных обстоятельств, зависящих от решения выставленного вопроса.

    Экстерриториальными в Княжестве Черкессия являются операции, связанные с перераспределением финансовых средств. Система социального страхования становится экстерриториальной с момента получения гражданства достаточного количества человек. На экстерриториальной основе работает судебная система, а  цифровая валюта черси экстерриториального государства Княжество Черкессия показывает, что работает денежная политика государства в рамках экстерриториального правового поля.
    Ряд функций экстерриториального государства Княжество Черкессия выполняются экстерриториальными государственными структурами. Так, коммерческие, ведомственные, корпоративные и пенсионные системы не имеют территориальной привязки и не выходят за пределы экстерриториального государства Княжество Черкессия.

    Имея все правовые и законодательные основы полноценного механизма государственного правления, наличие экстерриториального цифрового правительства, экстерриториальной судебной системы, социального обеспечения граждан в рамках экстерриториального правового поля, активно формирующейся экстерриториальной централизованной культурной и образовательной среды, рост безопасности, развитие информационных технологий и вообще рост экстерриториальности различных общественных процессов государства позволяет нам заявить, что экстерриториальное государство Княжество Черкессия, не обладающего собственной территорией, но обладающее населением, которые живут в разных странах мира, зарегистрированных в качестве граждан данного государства, платят налоги и взносы и пользуются определенными сервисами, является полноценным государственным образованием в экстерриториальном правовом поле и в соответствии с нормами международного права.
     На сегодняшний день уже происходит формирование детерриториализации суверенитета – то есть отделения полномочий от территории. Очевидно, что конечным итогом этого процесса должно стать принятие в мировое сообщество и дипломатическое сотрудничество с экстерриториальным суверенным независимым государством Княжество Черкессия.

     В сегодняшнем Мире практически лишь национальные государства способны осуществлять программы, требующие определенных усилий нескольких поколений. И подобным механизмом поколенческих принципов, целей, устоев и кодексов способно "вооружиться" экстерриториальное государство Княжество Черкессия. И, похоже, это единственное экстерриториальное государство, обладающее собственной миссией и собственным пантеоном героев - предков.